miércoles, 4 de marzo de 2009







El Plátano de Canarias fue el cultivo más importante de las Islas Canarias y, durante décadas, su industria fue protagonista del crecimiento económico del Archipiélago.
Por supuesto, el plátano no es original de Canarias, como casi nada. Su cultivo comenzó en la India. En el siglo V se introduce en África vía Madagascar. Mas tarde llega al Mediterráneo.
A Canarias llega desde Guinea Ecuatorial de manos de los portugueses. Recordemos nuestra condición ‘archipielágica’, como gusta decir a nuestros políticos, y ‘de paso’ de un montón de expedicionarios y aventureros.
El plátano, y un montón de nosotros, viajó al ‘nuevo continente’, al centro y sur de América.
Los tiempos han cambiado y todavía pretendemos vivir de esta fruta rica en potasio, hierro y magnesio, pero cara de cojones de producir y de colocar en los mercados europeos. Digo que pretendemos vivir de este producto pero gracias a las subvenciones y no a las leyes del mercado, que ya nos hubieran obligado a plantar otros frutos.

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